Dentro del
texto de Prieto Castillo, hablando de la producción discursiva resalto desde mi
lugar como docente el valor la experiencia atesorada, incentivo a mis
alumnos a que traigan recetas que aprendieron con sus familias, que me cuenten
sus historias de donde vienen esas recetas y que valor tienen para su familia,
luego las realizamos todos juntos, y ellos sienten felicidad de ver su receta
puesta en marcha y sus compañeros y yo tenemos la felicidad de haber aprendido
algo nuevo.
Es
importante no limitar el aprendizaje, porque cuando esto sucede se empobrece.
Es de vital importancia la participación
y la creatividad.
Es atractiva
la idea de ver al alumno como el actor principal de su propio aprendizaje.
Resalto la
siguiente frase que me resulto muy cautivadora …”Tu ser
se logra cuando formas a otro”… y yo agregaría …”y cuando ese otro te forma a vos”…Del alumno uno puede aprender
mucho.
Me resulta
interesante destacar como forma de expresar sus propios conocimientos, que el
alumno pueda elaborar textos paralelos, ya que como refiere el texto ...”El texto paralelo nace de cada quien, y
no en un espacio académico, a menudo vacio de afectividad”… y sobre todo
resaltar la importancia del contexto,
no solo centrarse en el texto.
En mi caso
particular mi relación con los medios y la enseñanza es bastante positiva, al
ser docente de gastronomía incentivo a mis alumnos a que vean programas de
cocina, de los cuales pueden aprender mucho y les pueden disparar ideas muy creativas,
para realizarlas en familia o traerlas y compartirlas en el aula. Así mismo lo
es internet en donde pueden conseguir recetas, fotos o decoraciones de diversos
platos, además de que con solo colocar en el buscador los ingredientes que tienen
a mano, aparecen recetas que las contienen y pueden crear con lo que disponen.
Como así también videos que explican paso a paso los procedimientos gastronómicos,
como es el caso de este ejemplo:
En mis tiempos
como estudiante de gastronomía, no era tan accesible como ahora, recién comenzaban
a producirse los blogs gastronómicos y las páginas oficiales de los canales como
el gourmet o utilísima comenzaban a incluir recetas en sus sitios.
Luego de
leer el texto “Dialógica: espacio virtual rosarino de experiencias colectivas
en comunicación”, del autor Fernando Irigaray. Me surgió la inquietud de armar un espacio
virtual de comunicación con mis alumnos. Un espacio creado para el dialogo en
donde exista una horizontalidad
comunicativa y una descentralización
del conocimiento, donde ellos y yo podamos compartir nuestros saberes y
experiencias. Un espacio libre cuya finalidad sea la de aprender.
Hola Belén
ResponderEliminarEs la 3° vez que hacés esta publicación. De a poco la vas mejorando. Ahora ya tuviste en cuenta la bibliografía (aunque no sé si las ideas principales de la misma) y armaste a partir de tu propia experiencia de lectura de la misma un verdadero hipertexto de bitácora.
Seguí por este camino ;)